Запрет приносить домашнюю еду в школу это палка о двух концах
Так по статистике за последние 5 лет в силу инфляции себестоимость школьного рациона ровно и неуклонно растет, соответственно увеличиваются и затраты всех аутсорсинговых компаний. Потому рацион в качественном показателе падал, в себестоимости рос – каждый регион и город, даже район имеют собственную специфику, возможности и условия. Но практически системы организованного и контролируемого питания в российских школах нет.
И как следствие, родители вполне осознано и обоснованно отказываются из собственного кармана платить за питание в школьной столовой. Они просто берут организацию процесса питания школьника на себя. Бизнесмены в итоге теряют как фактическую прибыль, так и потенциальных заказчиков.
Это своего рода палка о двух концах. С одной стороны стоит Роспотребнадзор, с иной родители и дети. Но Роспотребнадзор вынес в СМИ свой проект закона о запрете в школе домашнего питания. И тут уже просматривается явный интерес не так школы и родителей, даже не учеников, а бизнесменов и предпринимателей.
Рецепты для школьных перекусов
Подходящие для перекуса продукты — фрукты, овощи, орехи, ягоды, мясо, цельнозерновой хлеб с сыром и обязательно бутылка с водой или компотом.
Сэндвичи с сыром
Для их приготовления следует:
- взять 2 кусочка хлеба и смазать их плавленым сыром;
- на один из кусочков можно положить кружочки огурца или порезанный кусочками сладкий перец;
- оба кусочка хлеба соединить между собой смазанной стороной;
- разрезать полученный сэндвич пополам (на 2 маленьких бутербродика).
Бутерброд с мясом
Приготовление:
- между двумя кусочками хлеба, смазанными плавленым сыром, положить сваренное, охлажденное и нарезанное в виде пласта толщиной 1-1,5 см мясо (индейки, телятины, курицы);
- сверху можно положить листик салата, сладкого перца, пекинской капусты;
- накрыть вторым кусочком хлеба;
- полученный бутерброд желательно разрезать на 2 или даже 4 маленьких сэндвича.
Начинкой такого бутерброда для разнообразия может быть отваренный язык или тунец из консервов. Кусочек рыбы лучше размять, добавив ложку сливок, и полученным паштетом смазать хлеб. С рыбой тоже можно положить кусочки пекинской капусты или болгарского перца.
Булочка с курятиной
Для приготовления нужно:
- взять маленькую круглую булочку, срезать аккуратно в ней верх и ложкой удалить мякиш;
- полученную лунку тоненько смазать сливочным маслом и вложить в нее порезанное кусочками вареное куриное филе;
- ложку томатного сока смешать с зеленью и тертым сыром;
- полученной смесью полить мясо, сверху еще посыпать твердым тертым сыром;
- поместить булочку в разогретую духовку на несколько минут (до зарумянивания верхнего слоя начинки);
- извлечь булочку и накрыть ее срезанной ранее верхушкой.
Яблоки в конвертике
Конечно, яблоки можно давать ребенку в школу целыми или порезанными на дольки. Но для разнообразия можно поступить иначе:
- приготовить слоеное тесто, раскатать его и порезать на квадратики;
- на них положить порезанные дольками яблоки;
- затем добавить немного сахара, изюма, измельченных орехов (можно и корицу, если нравится ребенку);
- слепить из теста конвертик, его края смазать желтком куриного яйца;
- выпекать слойки при невысокой температуре.
Начинкой может быть также творог, банан, тертый твердый сыр.
Мамины пирожки
Из дрожжевого теста можно испечь пирожки небольшого размера с разной фруктовой начинкой: абрикосы, сливы, вишни, яблочное повидло и др. Фрукты могут быть свежими или замороженными.
С такой начинкой можно испечь и рогалики, а с тертым сыром, зеленью и яйцом можно напечь ватрушек. Не менее вкусными будут и ватрушки с творогом с добавлением брынзы.
Рулет из лаваша
Для его изготовления подходит лаваш, который можно легко свернуть. Начинка рулета может быть разной. Можно, например, растереть со сливками и ягодами творог. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить ложечку меда. Начинкой можно взять омлет с зеленью или кусочки ветчины с разноцветными кубиками сладкого перца.
Готовить рулеты можно по-разному. Можно разрезать лаваш на 4 части, на каждую положить начинку и, подвернув края, свернуть рулетики. Другой вариант – начинку выложить на весь лист лаваша, свернуть его, а потом уже порезать на рулетики.
Мини-тортик из печенья
Использовать можно песочное покупное печенье. Основой начинки может послужить творог или сырок. К основе можно добавить кусочки шоколада или мармелада, изюм. Основу можно также смешать с мякотью печеного яблока или размятым с помощью вилки бананом.
Воспользоваться можно несколькими видами начинки или только одной. На печенье положить и разровнять начинку, сверху положить другое печенье, затем снова слой начинки, накрыть ее печеньем. Высоту такого десерта можно делать разной.
Рулет из омлета
Приготовить омлет и начинку. Ею может служить отваренное куриное филе с кусочками сладкого перца, тертый твердый сыр с зеленью. На омлет следует положить начинку и свернуть его рулетом. Остывший рулет нужно завернуть в листок пекинской капусты, а затем обернуть фольгой.
Вкусно и полезно
Фрукты. Пожалуй, это первое, что приходит на ум, когда решаешь, что дать ребенку в школу на перекус. Яблоки, груши, абрикосы, мандарины, персики, сливы и бананы подойдут лучше всего. Они не помнутся в портфеле, а значит не смогут испачкать учебники и тетрадки. Кроме того, они не будут брызгать соком в разные стороны, и ребенок не сможет испачкаться.
Овощи. Все они, безусловно, полезны. Но далеко не все дети будут в восторге от такого перекуса. Поэтому, если будете выбирать что-то из овощей, то подумайте о морковке, огурцах или сладком перце. Овощи лучше всего сочетать с другими продуктами. Одной морковкой сыт не будешь.
Молочные продукты. Это почти классика школьного перекуса. Питьевой йогурт, творожная масса, нежный сыр или же просто молоко. Весьма полезно и вкусно. Помимо прочего, можно дать ребенку с собой творог. Он содержит огромное количество различных питательных веществ. К тому же, это весьма сытный продукт. А если добавить туда немного фруктов (яблоки, бананы, киви или что-то другое), то получится очень питательный и вкусный перекус. Молочная продукция – это белки и кальций, а без них, как известно, обойтись просто невозможно
Но важно помнить одно главное правило: не храните молочную продукцию долго в тепле! Она испортится, и ребенок может отравиться
Сухофрукты и орехи. Это любят многие дети. И это очень хорошо, так как эти продукты насыщают тело и мозг мощнейшим зарядом энергии, а также полезными витаминами. Для ребенка хватит даже 50 грамм, чтобы голова заработала лучше. Такой перекус подойдет для тех, кто вечно не сидит на месте и не готов тратить всю перемену на еду.
Выпечка. Ну, кто же не любит баловаться плюшками? Дети обожают подобные лакомства, особенно, если речь идет о домашней выпечке. Такие вкусности тоже могут быть полезны для ребенка. В них содержатся очень нужные для растущего организма углеводы. Кроме того, любая булочка надолго заглушит чувство голода у вашего ребенка.
Темный шоколад. Не удивляйтесь. Хоть это и шоколад, но пользы в нем куда больше, чем думают многие. Это отличный источник глюкозы и аминокислот, которые способствуют улучшению памяти. Кроме того, в темном шоколаде содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк. Так что смело кладите шоколадку в рюкзак вашего чада, если он, конечно же, не прочь ей полакомиться. Ведь темный шоколад весьма горький. И, к сожалению, его любят далеко не все дети.
Питье. Не стоит забывать и о воде. Лучше всего, если ребенок возьмет с собой бутылочку минеральной воды. Если ваш ребенок не очень любит простую воду, то дайте ему немного чая в термосе, компот, сок или же морс.
Вкусный перекус в школу: домашние булочки-пиццы
Хочу отметить, что эти домашние мини-пиццы занимают первое место в числе любимых школьных обедов моих детей! Мне нравится, что эти булочки-пиццы можно приготовить заранее и заморозить, а потом быстро приготовить их на обед. Совсем скоро мне нужно будет сделать еще одну партию про запас!
Добавьте небольшого разнообразия в идеи школьного обеда, поменяв бутерброды на что-то новенькое. Вашим детям это определённо понравится.
Дети любят пиццу!
Булочки-пиццы — это простой способ добавить мясо и молочные продукты в обеденный рацион вашего ребенка.
Этот рецепт позволяет сделать большую партию булочек, поэтому я замораживаю часть готовых булочек, раскладывая их в пакеты по две штуки. Это отличное решение, когда нужно быстро приготовить что-нибудь на обед!
Я обычно кладу булочки в контейнеры для еды замороженными, чтобы мясо и сыр оставались холодными до обеда.
Фото: Rebecca / Блог «Simple As That»
Время подготовки: 60 мин. Время приготовления: 30 мин. Общее время: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 3−4 стакана муки
Инструкции
- В миске смешайте воду, сахар и дрожжи. Я обычно смешиваю эти ингредиенты прямо в моем миксере. Дайте смеси постоять около 10 минут.
- Посолите. Размешайте. Добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте больше муки до тех пор, пока тесто не отделится от краев чаши при смешивании и не станет липким.
- Поместите тесто в чашу, слегка смазанную маслом, накройте крышкой и дайте тесту постоять в течение 45 минут до тех пор, пока оно не увеличится в размере в 2 раза. Достаньте тесто из чаши. Поделите на 3 равные части.
- Подготовьте ингредиенты для пиццы. Пепперони, сыр моцарелла, соус для пиццы или любые другие начинки, которые вы хотели бы использовать.
- Возьмите одну порцию теста и положите на слегка смазанную маслом или мукой поверхность. Я обычно смазываю свою рабочую поверхность небольшим количеством спрея для приготовления пищи или использую небольшое количество масла, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто в длинный тонкий прямоугольник, как для булочек с корицей.
- Раскатав тесто, начните выкладывать на него ингредиенты для пиццы, начиная с соуса. Размажьте соус по тесту, за исключением тонкой полоски от самого длинного края прямоугольника, чтобы заклеить его при свертывании. Затем выложите мясо, сыр и любые другие начинки для пиццы, которые вам нравятся.
- После того, как начинка для пиццы будет добавлена, начните скатывать тесто, начиная с длинной стороны прямоугольника, промазанной соусом. Нарежьте булочки одинакового размера.
- Поместите булочки в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте их полотенцем и дайте им 30 минут на то, чтобы подняться. Выпекайте в духовке при 170ºC в течение 25−30 минут или до золотистого цвета.
Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.
На реализацию программы регионам РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.
Предполагается, что каждая семья сможет сэкономить не менее 12 тыс.р . за год на школьном питании своих детей. На реализацию закона только за сентябрь-декабрь 2020 года из бюджета планируется потратить 18,5 млрд р. Общие затраты с учетом федеральных и муниципальных средств составят 26 млрд р.
При реализации программы учитываются следующие допущения: средняя стоимость завтрака составит 46,46 р., обеда – 66,63 р. При этом средняя стоимость горячего питания составит 75,79 р. За год затраты на реализацию программы составят около 48 млрд р.
Таким образом, горячее питание будет в обязательном порядке организовано в школах для учеников 1-4 классов начиная с 1 сентября 2020 года. При наличии технической возможности в ряде субъектов оно будет введено уже в 2020 году. К 1 сентября 2023 года уже все школы должны быть обеспечены горячим питанием, которое предполагает минимум одно горячее блюдо и напиток в день. На эти цели планируется потратить средства федерального и муниципального бюджетов.
Роллы
Что нужно:
- 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
- 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
- 1/2 ст. ложки соли
- сковорода с толстым дном
- 1 целое куриное филе
- 70 мл йогурта или кефира
- паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
- соль
- растительное масло
Как приготовить лаваш
- Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
- Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
- Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
- Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
- Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
- Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
- Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
- Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.
Как приготовить начинку для лаваша
- Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
- Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
- Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
- Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.
Разновидности по материалу изготовления
Наиболее остро стоит вопрос о материале, из которого изготавливается ланч бокс для детей. Именно этот фактор определяет, насколько долго и качественно в нем будет храниться пища. Существует несколько основных видов материалов изготовления:
- Пластик. Такая модель отличается доступностью и чаще всего она не предусматривает наличия множества секций. Это самый простой вариант, который характеризуется высокой степенью герметичности, не занимает много места и удобен для переноски ввиду малого веса. Из недостатков – непродолжительное сохранение пищи в теплом виде. Кроме того, пластик, особенно под воздействием высоких температур, быстро портится, поэтому такой ланч бокс нужно менять раз в несколько месяцев.
- Силикон. В отличие от пластиковой емкости, имеет складную конструкцию. Ее допустимо разогревать в микроволновке без риска повреждения материала. Кроме того, такие модели более эластичны, что повышает степень эргономичности. Крышки для силиконовых образцов производятся из пластика. Они достаточно герметичны, но их нельзя помещать в СВЧ-печь.
- Металл. Для изготовления обычно выбирается нержавеющая сталь, которая способна длительное время не поддаваться коррозии. Из металла чаще всего производятся дизайнерские модели и товары премиум-класса. Они ориентированы на долговременное сохранение оптимальной температуры – пища может оставаться теплой более восьми часов, в зависимости от конкретного изделия. Недостатком можно назвать высокую стоимость таких контейнеров.
- Стекло и керамика (как вариант – тканевая конструкция с керамическими вставными контейнерами). В отличие от предыдущих вариаций, они практически не впитывают запахов пищи, что является большим преимуществом при эксплуатации. Модели из этих материалов оснащаются также устройствами для подогрева. Кроме того, отдельные образцы предусматривают в комплекте тканевый чехол или сумку, что делает их удобнее в использовании. Они, как правило, тяжелее, чем другие ланч боксы, что можно расценить как минус.
Кроме того, ланч боксы могут быть:
- Одноразовыми. Это пластиковые и картонные контейнеры, чаще всего без секций или с малым их количеством. Минус изделий – низкая степень прочности, что не подходит для школьников. Вдобавок, сама специфика модели предполагает ежедневную покупку нового ланч бокса, что крайне неудобно для родителей.
- Складными. Имеют специальные секции и углубления для вставных элементов и столовых приборов. Их безусловным плюсом является компактность при сохранении основного функционала.