Отдых

Восстановительное лечение
Реабилитация
Экотуризм
8(924) 479-11-08, 8(924) 479-11-09
672007, г.Чита, ул. Богомягкова, 23
Форма обратной связи
Отправить

Анестезия в стоматологии

Как лучше перенести общий наркоз

Как подготовиться к общему наркозу, чтобы процедура анестезии и сама операция прошла без последствий? Для этого нужно выполнять ряд рекомендаций:

  • желательно сбросить лишний вес;
  • исключить или постараться уменьшить курение за сутки до вмешательства;
  • не употреблять перед операцией алкоголь, который снижает иммунитет и в целом жизненные силы организма;
  • хорошо выспаться до операции;
  • хронические заболевания должны быть в состояние ремиссии;
  • за день до процедуры желательно есть лёгкую пищу, но за 6 часов перед самим наркозом еда и питьё запрещены;
  • накануне принять гигиенический душ;
  • предупредить анестезиолога об употреблении Виагры (для мужчин) за сутки до операции во избежание скачков давления и поражения сердца.

Эти правила помогут легче перенести общий наркоз.

Как отойти быстрее от наркоза и вернуться к привычному образу жизни хотя бы в условиях стационара?

  1. Лёгкая диета поможет организму восстановиться.
  2. Чтобы почки быстрее вывели остатки препаратов показано обильное питьё.
  3. Нельзя нервничать и переживать, это только усугубит ситуацию.
  4. В некоторых случаях врачи прописывают восстанавливающие препараты после общего наркоза, они помогут быстрее справиться с последствиями анестетика.

Восстановительный период зависит от типа и длительности применения наркоза, возраста больного человека и его состояния здоровья.

Многие пациенты, особенно мужчины, интересуются, можно ли употреблять алкоголь после общего наркоза? Ответ однозначный — с выпивкой придётся подождать до полного восстановления организма и выведения анестетика. Все обезболивающие препараты несовместимы с этанолом, приём алкоголя вскоре после общего наркоза может привести к опасным последствиям и даже к смерти. А также пациентам часто назначаются антибиотики тоже несовместимые с крепкими напитками.

Как видно, каким бы безобидным ни казался общий наркоз, тем не менее он влияет практически на все органы и системы человека. Однако бояться следует не самой анестезии, а болезни, из-за которой проводится операция. При оценке рисков и негативного влияния наркоза на организм больного, следует подумать о том, что операция проводится с целью спасения жизни пациента любой ценой. К тому же препараты-анестетики в наше время сводят риск развития осложнений к минимуму, поэтому большинство страхов и мифов являются неоправданными. Как часто можно делать общий наркоз — зависит от клинических показаний и состояния здоровья пациента! Но, вообще, врачи не рекомендуют злоупотреблять анестезией и советуют проводить её по жизненным показаниям, не чаще чем раз в 6 месяцев.

Техника обезболивания

Процедура по проводниковому методу проводится с соблюдением следующей техники:

Непосредственно перед хирургическим вмешательством пациенту задаются контрольные вопросы для определения порога чувствительности.

При выполнении процедуры по вводу анестетика следует придерживаться общих правил:

  • температура препарата должна соответствовать показателю 36,6°;
  • для инъекции используются правильно заточенные иглы, чтобы не повредить ткани и нервные окончания;
  • препарат вводится в область нерва либо непосредственно в ствол;
  • в некоторых случаях перед применением проводникового метода место прокола обезболивают Анальгином (внутрикожная инъекция);
  • при выполнении всех манипуляций стоит использовать исключительно стерильные инструменты и материалы.

Показания

Перечень состояний, при которых необходимо проведение анестезии:

  • Осложнённые формы кариеса;
  • Пародонтит;
  • Удаление зубов (одного или группы);
  • Удаление зубных обломков;
  • Изменение расположения или зоны роста зуба;
  • Любые гнойно-воспалительные процессы со стороны костного остова или мягких тканей челюстей и ротовой полости;
  • Контрактуры височно-нижнечелюстного сустава;
  • Мелкие пластические оперативные вмешательства, к ним относятся: пирсинг, ботулопластика и т. п.;
  • Невриты и прочие воспалительные и дегенеративные поражения периферической нервной системы;
  • В качестве паллиативной терапии при тяжёлых поражениях тканей полости рта при лучевой болезни или злокачественных новообразованиях.

Во многих случаях при лечении у стоматолога необходима анестезия

Противопоказания

Виды наркоза при операциях имеют свои противопоказания. Ими являются заболевания, которые уже имеются у пациента, и могут также носить хронический характер.

Заболеваниями, при которых проведение анестезии невозможно, являются:

imageреакция

Фобия – это иррациональный страх. Например, человек может смертельно бояться собак и стараться избегать их любым способом. При этом, скорее всего, опасной ситуации не возникнет.

Люди годами испытывают ужас перед одной и той же ситуацией. Они отдают себе отчет в необоснованности страха, но ничего не могут поделать. В этом случае нужна помощь профессионала, так как кроме психологических расстройств они могут сопровождаться разнообразными вегетативными симптомами: учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица, дрожью в теле, сухостью во рту, тошнотой, неприятными ощущениями в животе, нарушением дыхания и даже удушьем.

Специалисты выявили десятки фобий. В список входят странные и абсурдные – страх цветов и бороды – а также более понятные: боязнь дантиста или болезни. Расскажем, как называется каждая фобия.

Что такое регионарная анестезия

Регионарная анестезия – это один из видов местного обезболивания. Она применяется при необходимости лишить болевой чувствительности конкретный участок тела человека, например, часть руки или нижнюю половину тела. Действие регионарной анестезии основано на блокировке нервных импульсов на различных уровнях периферической нервной системы.

Регионарная анестезия существенно расширила возможности хирургии. Операции на многих частях тела стало возможным проводить без применения наркоза. Данный вид анестезии не опасен для пациента, поскольку не содержит наркотических средств, а обезболивание достигается путем применения только местных анальгетиков.

Рауш-наркоз и внутривенный (неингаляционный)

Это разновидность наркоза ингаляционного. В современной практике анестезиологами не применяется. В этом методе применялась маска с парами хлорэтилена. Возможно было применение марли с жидкостью эфира, которая подносилась к носу. Продолжительность наркоза не должна была превышать 5 минут. Пациент быстро просыпался и испытывал сильное недомогание после пробуждения. Именно поэтому прекратили применять такой наркоз.

Общий внутренний наркоз перед ингаляционными методами имеет ряд преимуществ. Отключение при этом виде анестезии быстро наступает, а стадия возбуждения отсутствует. Но при использовании этого способа в отдельности эффект анестезии кратковременный. Именно по этой причине внутренний наркоз чаще всего делается с ингаляционным. Интубируют пациента только после начала воздействия неингаляционного способа. Препаратами для внутреннего наркоза являются медикаменты группы барбитуратов — тиопентал-натрий и гексенал.

Как это работает

Механизмы работы плацебо не изучены до конца. Предполагается, что есть четыре фактора, которые влияют на финальный результат лечения:

Фактор ожидания

«Сейчас должно полегчать»,— это часто произносят после приема таблетки. Такой выжидательный период даже сопровождается снижением уровня гормонов стресса — об этом говорят итальянские ученые, работающие в области неврологии, нейрофизиологии боли и респираторной патофизиологии. Острая боль после выпитой таблетки может запросто стать «неприятным покалыванием». Отчасти сила плацебо заключается в том, что пациенты надеются на выздоровление. 

С другой стороны, если человек не ждет, что лекарство подействует или ожидает побочных эффектов, прием плацебо может привести к отрицательным последствиям. В этих случаях говорят об эффекте ноцебо. 

Психонейроиммунология

Это относительно новая область науки, которая изучает прямое влияние активности мозга на иммунную систему. Подобно тому, как собаку можно научить выделять слюну при звуке колокольчика, так и реакцию иммунной системы мышей можно адаптировать под специфические стимулы.   Эволюционная саморегуляция или теория регулирования здоровья

Выбор метода и способы введения препарата

При выборе метода учитывается ряд факторов:

  1. Объем оперативного вмешательства. Малоинвазивные операции позволяют применять местное обезболивающее. При серьезных повреждениях тканей предпочтение отдается общему наркозу;
  2. Состояние пациента. Выбор метода зависит от возможных осложнений в ходе операции или реакции на общий наркоз. В этом случае применяется местная анестезия;
  3. Квалификация и опыт хирурга. Анестезиолог учитывает хирургический опыт врача хирурга;
  4. Характер оперативного вмешательства. Например, женщина в процессе рождения ребенка может выбрать спинальную анестезию, при которой она будет находится в сознании, или общий наркоз, погрузившись в сон, исключит нервозное состояние.

Местная анестезия отличается от общего наркоза способом введения и эффекту, оказываемому на организм человека. Таким образом, выделяют несколько способов обезболивания:

  • ингаляции;
  • внутривенное;
  • подкожное;
  • поверхностное;
  • внутримышечное;
  • ректальное.

В медицине широко применяется комбинированная анестезия. В зависимости от вида оперативного вмешательства применяется сначала один препарат, для быстрого достижения желаемого эффекта. Затем используется другой, для поддержания состояния анальгезии.

Стоимость услуг

На консультации терапевта в поликлинике или при госпитализации в больницу может выясниться, что необходимо показать ребенка детскому зубному врачу. Педиатр может рекомендовать обследование у стоматолога. Платный детский стоматолог окажет квалифицированную медицинскую помощь, научит малыша правильно чистить зубы.

Свериться с рейтингом врачей и найти отзывы на специалистов можно в открытых интернет-ресурсах. Цена приема зависит от квалификации доктора и уровня клиники. В стоматологических центрах Дентал Гуру прием ведут только дипломированные врачи высокой квалификации.

Виды и методы проведения местной и общей анестезии.

Выбор метода обезболивания чрезвычайно важный момент в анестезиологии. Следует отметить некоторые тенденции в современной анестезиологии. При сложных травматичных полостных операциях методом выбора остается комбинированный наркоз. При операциях на конечностях предпочтение отдается проводниковой анестезии. При операциях на нижних отделах брюшной полости и нижних конечностях наиболее часто используют эпидуральную и спинномозговую анестезии. Внутривенный наркоз применяют при некоторых не полостных операциях с небольшой длительностью. Большую роль в современной анестезиологии играют комбинированные способы обезболивания. Наиболее распространены следующие комбинации:

1. Регионарная проводниковая анестезия + внутривенная седативная терапия. (Седация)

2. Перидуральная анестезия + эндотрахиальный наркоз.

1.Влияние на центральную нервную систему:

Фармакодинамический наркоз (эффект достигается действием фармакологических веществ).

Электронаркоз (действие электрическим полем)

Гипнонаркоз (воздействие гипнозом). Однако их применение крайне ограничено.

2.По способу введения препаратов:

Ингаляционный наркоз – введение препаратов осуществляется через дыхательные пути. В зависимости от способа введения газов различают масочный, эндотрахиальный ингаляционный наркоз.

Неингаляционный наркоз – введение препаратов осуществляется не через дыхательные пути, а внутривенно (в подавляющем большинстве случаев) или внутримышечно.

3.По количеству используемых препаратов:

Мононаркоз – использование одного наркотического средства.

Смешанный наркоз – одновременное использование двух и более наркотических препаратов.

Комбинированный наркоз – использование различных наркотических средств в зависимости от необходимости (миорелаксанты, анальгетики, ганглиоблокаторы).

4.По применению на разных этапах операции:

Вводный – кратковременный , без фазы возбуждения, используется с целью сокращения времени засыпания и с целью экономии наркотического вещества.

Поддерживающий (основной) -применяется на протяжении всей операции.

Базисный — поверхностный при котором вводят препараты, уменьшающие расход основного средства.

Как выполняется эндотрахеальный наркоз

Перед проведением наркоза проводится премедикация — медикаментозная подготовка пациента. С вечера больному дают снотворные или транквилизаторы, которые снимают спазмы, вызванные страхом и нервозностью. Утром вводят препараты, снижающие выделение слюны и угнетающие функцию блуждающего нерва. Из ротовой полости убирают съемные протезы — они могут помешать введению трубки аппарата.

Перед операцией пациенту вводят трубку в трахею (интубация). Этот момент проходит абсолютно безболезненно, так как предварительно анестезиолог вводит внутривенный наркоз и расслабляющие препараты (миорелаксанты), и человек засыпает. Перед введением эндотрахеальной трубки врач закрывает зубы пациента специальными накладками и применяет другие меры, защищающие ротовую полость от травм.

Для эндотрахеального наркоза используется новейший препарат Севоран, отличающийся минимальными побочными эффектами. Он быстро выводится из организма, не вызывая осложнений.

Препараты для наркоза вводятся в дыхательные пути по методу стандартной ингаляционной анестезии с помощью аппарата, например, Fabius Tiro, учитывающего все показатели состояния пациента. Для эндотрахеального наркоза используется новейший препарат Севоран, отличающийся минимальными побочными эффектами. Он быстро выводится из организма, не вызывая осложнений.

После окончания операции больного выводят из наркоза и, когда он начинает дышать, трубку извлекают.  

Особенности эндотрахеального наркоза.

Эндотрахеальный наркоз у стоматологических больных проводится так же, как у больных общехирургического профиля. Следует отметить, что характер патологического процесса в челюстно-лицевой области может создать значительные трудности для интубации трахеи. Это наблюдается при заболеваниях, когда плохо или вообще не открывается рот (анкилозы и контрактуры), при опухолях в области языка, дна полости рта, глотки, гортани; при микрогении, макрогнатии, микростоме, рубцах в области шеи и др. У таких больных в ряде случаев интубацию трахеи удается провести только с помощью фиброскопа. Возникает необходимость в особенно тщательной и надежной фиксации интубационной трубки, так как перемещение головы больного во время операции может привести к экстубации. Возможен перегиб трубки с развитием дыхательной недостаточности. Во время эндотрахеального наркоза и операции опасность аспирации крови и слюны почти исключена, а проходимость верхних дыхательных путей обеспечена (при постоянном контроле). В послеоперационном периоде из-за отека мягких тканей языка, дна полости рта, наличия раневого отделяемого во рту, анатомических изменений тканей в области верхних дыхательных путей возможно развитие дыхательной недостаточности. В связи с хорошей васкуляризацией и особенностями артериальной и венозной систем челюстно-лицевой области во время некоторых операций возникает значительное кровотечение. Механическим способом не всегда возможно предотвратить выраженную кровопотерю, поэтому большое значение имеет своевременное и полноценное восполнение кровопотери. Нарушаются кислотно-щелочное состояние и водно-электролитный баланс, которые требуют коррекции во время операции и в послеоперационном периоде. Лицо оперируемого больного закрыто стерильной простыней, поэтому анестезиолог не может ориентироваться на глазные рефлексы для контроля глубины наркоза. В связи с этим особенно важен уровень квалификации врача-анестезиолога. При операциях в полости рта нецелесообразно использование общих анестетиков, которые повышают рефлекторную возбудимость слизистой оболочки верхних дыхательных путей (циклопропан, кеталар). На фоне их применения чаще возникает рефлекторный ларинго- или бронхоспазм, особенно при манипуляциях на тканях ротоглотки и гортани. Учет особенностей наркоза и операции является залогом благополучного течения анестезии, исключает возможности тяжелых осложнений у стоматологических больных.

Показания: оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области, которые сопровождаются опасностью нарушения проходимости верхних дыхательных путей вследствие изменения анатомических соотношений тканей и органов полости рта, рото- и носоглотки; угроза аспирации крови, слюны и инородных тел в трахею и бронхи. Его применяют при длительных и травматичных операциях, когда возникает необходимость в предотвращении нарушений функций внутренних органов и систем; при операциях на мягких тканях лица, когда наркозная маска закрывает операционное поле; иногда — при проведении реанимационных мероприятий. В стоматологическом стационаре под эндотрахеальным наркозом проводят резекцию верхней или нижней челюсти; футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи, резекцию языка; остеотомию при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава, реконструктивные операции на верхней и нижней челюстях; радикальную ураностафилопластику, иссечение рубцов и замещение их свободными кожными лоскутами или филатовским стеблем; удаление сосудистых новообразований мягких тканей лица, языка, дна полости рта; пластические и реконструктивные операции на мягких тканях лица и шеи; удаление новообразований околоушной слюнной железы и другие обширные операции.

Противопоказания: острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, острые бронхиты, фарингит, пневмония, инфекционные заболевания, острые заболевания печени и почек, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, острые заболевания желез внутренней секреции.

Isoflurane — Изофлуран

Форма выпуска:

— фл. 100 мл, 250 мл.

Недостатки:

Enflurane— — галотану.

Форма выпуска:

— фл. по 125 мл, 250 мл.

Десфлуран— наиболее легко управляемый анестетик (наряду с севофлураном и закисью азота), т.е. имеет быстрое начало действия и период пробуждения. Однако имеет ряд недостатков, делающих его использование проблематичным:

Севофлуран— не огнеопасен, очень быстрое начало действия и быстрое пробуждение, вызывает наркоз с достаточной анальгезией и миорелаксацией. Не имеет запаха, не раздражает дыхательные пути, незначительно влияет на сердечно-сосудистую систему. При длительной анестезии из-за накопления большого количества метаболитов (ионов фтора) может оказать нефротоксическое действие. Используется, как и галотан, также и в педиатрической практике.

Противопоказан:

Nitrogeniumoxydulatum

N2O

Закись азота является легко управляемым, но слабым анестетиком. Очень быстро проникает в ЦНС, вызывает хорошую анальгезию, сопоставимую с силой морфином. Однако вызывает неглубокий наркоз до стадии III1, стадия возбуждения проявляется опьянением, мышечная релаксация отсутствует. Из-за опасности гипоксии его используют в концентрации 50-80% в смеси с кислородом (50-20%).

  • при длительном применении вызывает окисление кобальта в молекуле В12, что может вызвать лейкопению, мегалобластическую анемию, нейропатию;

Противопоказана:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации